miércoles, 8 de diciembre de 2010

La gastronomía en Tel Aviv

Si Israel es una superpotencia culinaria, Tel Aviv es su capital. Entre los puestos de falafel y los restaurantes gourmet que ganan múltiples tenedores en la Guía Gault – Millau – sin mencionar un amplio espectro de restaurantes de comida china, italiana, frutos de mar y carnes – una cultura culinaria particular y única ha florecido, incomparable con ninguna otra meca gastronómica. 



Comida “Judía” 
Existen restaurantes, con cierto sabor a Europa Oriental, que sirven kugel, cholent, y guefilte fish con mucho jrein. En Shaked, Keton y Mul Eden en el centro de Tel Aviv, tendrán el placer de ofrecerles también un poco de hígado picado. 

Comida Árabe 
¿Y cuál es la diferencia entre un restaurante de Medio Oriente y uno árabe? Buena pregunta. El menú de un típico lugar israelí de Medio Oriente se centra en el humus, ensalada de vegetales frescos y carnes grilladas, mientras que los restaurantes árabes generalmente agregan a eso una variedad de vegetales rellenos y una selección más variada de ensaladas. Los restaurantes árabes en Yaffo, como el conocido Raouf & Atina, también sirven pescados y frutos de mar. El servicio en ambos restaurantes, árabes y de Medio Oriente, son rápidos y eficientes, y los precios son muy razonables. 

Comida del Norte de África 
Una amplia franja de la población israelí proviene del Norte de África, cuya cocina ofrece couscous, hraimeh, matbuha, shakshuka y verduras rellenas. Tanto en Asraf como en Giuliani en el centro de Tel Aviv, y en el Dr. Shakshouka en Yaffo, pueden disfrutar de auténticos platos del Norte de África. Si este estilo de cocina tuvo un gran impacto en la cocina francesa, no sorprende que la encontremos tan atractiva. 

Comida Persa 
Las especialidades persas en Keshet, en el área de la vieja estación de ómnibus, y Nayef en la calle Zebulun, incluyen auténticas delicias como el gondi, sevzi, leppe, y shefteh. También querrán saborear un guiso de vegetales y carne con limón persa, o el maash, una sopa que combina granadas, vegetales, arroz y remolacha. 

Cocina Gourmet 
Los mejores restaurantes en el género israelí ofrecen variados vegetales super frescos cultivados localmente. Los chefs crean excelentes platos de estación basados en ingredientes del mercado de la más alta calidad, como okra (ají turco), alcauciles, porotos verdes, y puerros, utilizando técnicas francesas con toques locales (es decir, árabes, Medio Oriente, y Balcanes). 

Esta es la costumbre en Carmela baNachala (pariente del famoso restaurante Uri Burri en Acco), en Cordelia - del ingenioso chef Nir Zook - en Yaffo, en Rafael con las maravillas del chef Rafi Cohen, en el impresionante Messa, en Tahel que le agrega un sabor español a todo esto, y en el prestigioso restaurante de frutos de mar Moul Yam. Todos estos lugares son reconocidos no sólo por sus chefs innovadores y exigentes, sino también por su sobresaliente decoración y servicio profesional, con un toque israelí.

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