miércoles, 8 de diciembre de 2010

Los garbanzos y la felicidad






El consumo de garbanzos cocinados como ‘humus’, produce una buena sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores israelíes. Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un plato de ‘humus’ regado con aceite de oliva y salpicado con pimentón. Pero ahora se sabe por qué, dijo el arqueólogo Abi Gofer, que participó en la investigación junto a otros científicos. La causa es que contiene un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.


Un plato de ‘humus’ satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir, indicó Gofer. En las mujeres, ‘contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez’.

El garbanzo, un producto que genera miles de millones de dólares en los países donde se consume, ‘es comparable con el trigo’ por su importancia alimenticia, con un lugar en la historia ‘que se remonta a 10.000 años’, acotó. El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo los que llegaron a la conclusión que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más serotonina igual que los antidepresivos. El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que emplea la farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac.

En general, israelíes y árabes suelen comer a diario ‘humus’ acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta preparada con semillas de sésamo, la ‘tejiniya’.

El profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del garbanzo en el mercado podrían multiplicarse en miles de millones de dólares si fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal. Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los pueblos de Oriente Medio, se encuentran la India y Australia.





RECETAS

Ensalada de garbanzos


Cocer los garbanzos. 
Juntar trozos homogéneos de lechuga, maíz, tomate, cebolleta, atún, morrón rojo asado , aceitunas negras sin carozo y trocearlo todo junto. 
Todo esto troceado se añade a los garbanzos cocidos ya enfriados y se prepara una vinagreta con nueces para salsear.


Echar la vinagreta por encima de los garbanzos y dejar enfriar en la heladera unas horas antes de consumir.


Garbanzos al pincho mixto


Ingredientes (para 6 personas):

Caldo de pollo 
5 chiles picantes 
100 gramos de harina 
3 dientes de ajos 
150 gramos de zanahorias 
1 cebolla 
400 gramos de garbanzos 
un chorrito de aceite 
levadura

Preparación:
Se juntan todos los ingredientes 
Se cuecen durante 25 min. 
Luego se bate todo bien, una vez batido se coloca en platitos y se adorna libremente


Garbanzos con tallarines


Ingredientes (para 4 personas):


500 gramos de garbanzos cocidos o en conserva. 
2 dientes de ajos. 
2 huevos 
250 gramos de tallarines
1 cucharadita de perejil 
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto

Preparación: 

Hervimos los huevos y una vez estén fríos los picamos en trozos desiguales. 
Cocemos los tallarines de manera que queden al dente. 

Picamos finamente los ajos y los añadimos a la sartén con el aceite y el perejil. 
Una vez que estén dorados los ajos añadimos los garbanzos. 

Pasados unos minutos y a fuego lento añadimos el huevo y mezclamos bien los ingredientes. 
Echamos los tallarines y removemos bien durante unos tres minutos, justo que se mezclen los sabores con la pasta.

Garbanzos al ajo con pollo


1 Kg. de pollo troceado

1/2 Kg. de garbanzos ya cocidos 
1 cabeza de ajo 
200 gramos de carne de res o pollo ahumado
1 vaso de vino blanco 
20 cc de agua 
1 caldo de pollo 
Sal, pimienta y curry

Se fríe el pollo con los ajos hasta que el pollo quede crujiente por fuera. Entonces se añade los garbanzos y la carne o pollo ahumado en finas tiras. Se agrega sal y pimienta. 

Se revuelve bien hasta que los garbanzos cojan sabor, se añade la pastilla de caldo y el vino hasta que rompa a hervir. Se añade agua y se hierve por 15 minutos a fuego lento, finalmente se añade el curry y se sirve caldosito.




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